POLITICA DE PRIVACIDAD

IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES


Identidad: Col·legi Oficial de Detectius Privats de Catalunya ( CODPCAT)

Dirección postal: Gran Vía de les Corts Catalanes nº 806, Barcelona

Teléfono: 934 870 494

Correo electrónico: info@collegidetectius.org


¿CON QUE FINALIDAD SERÁN TRATADOS LOS DATOS PERSONALES?

El CODPCAT tratará los datos personales con la finalidad de gestionar las solicitudes de colegiación, cumplir con las funciones y fines descritos en los estatutos colegiales y, en especial, la defensa, apoyo y representatividad de los/as profesionales del sector así todas las demás atribuciones que tenga legalmente atribuidas tales como la expedición del carné colegial y la emisión de certificados de aprovechamiento o acreditación.

De igual modo, el CODPCAT también podrá tratar los datos personales con la finalidad de enviar comunicaciones de carácter comercial en las que se informará de la firma de convenios con empresas o entidades, públicas o privadas, para la venta de productos o prestación de servicios en condiciones preferentes para los miembros de la corporación. El CODPCAT únicamente tratará los datos con esta finalidad cuando cuente con el consentimiento expreso, libre, informado e inequívoco del colegiado/a o, en su caso, interesado/a mediante la marcación de la correspondiente casilla.

Las personas titulares de los datos personales podrán revocar en cualquier momento el consentimiento para el tratamiento de sus datos, en ambos casos, de forma gratuita, así como ejercitar los derechos que el RGPD les atribuye.


¿DURANTE CUANTO TIEMPO SE CONSERVARÁN LOS DATOS?

Sin perjuicio de los derechos mencionados el apartado anterior, el CODPCAT conservará los datos personales durante el tiempo estrictamente necesario para el cumplimiento de las finalidades anteriormente detalladas. El CODPCAT podrá mantener debidamente bloqueados dichos datos durante el período en el que se pudieran derivar responsabilidades de su relación con las personas titulares de los datos personales.

¿CUAL ES LA BASE LEGAL QUE LEGITIMA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS?

El tratamiento de los datos personales relacionado con la finalidad del desarrollo de la actividad colegial se basa en el interés legítimo del CODPCAT como corporación de Derecho Público, así como en el consentimiento otorgado por los colegiados/as.

El tratamiento datos personales con la finalidad de remitir comunicaciones de carácter comercial se basa en el consentimiento otorgado por los titulares de los datos personales de forma libre, específica, informada, e inequívoca para este fin.


¿A QUIEN SE COMUNICARÁN LOS DATOS?

El CODPCAT no cederá ni comunicará los datos personales a terceras personas sin la previa obtención del consentimiento de los titulares de dichos datos con la salvedad de las comunicaciones a órganos judiciales o administrativos, así como a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, en el caso que sea requerido para ello conforme a la legislación vigente en cada momento.


¿QUE DERECHOS TIENEN LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES?

Las personas titulares de los datos personales tienen los siguientes derechos:

Derecho de acceso: tienen derecho a obtener de CODPCAT información acerca de si se están tratando datos personales que le conciernan, a acceder a los mismos y a obtener información sobre el tratamiento realizado. 

Derecho a obtener una copia de sus datos personales.

Derecho de rectificación: Tienen derecho a que el CODPCAT rectifique sus datos personales en el caso de que fueran inexactos o incompletos.

Derecho de supresión: Tienen derecho a que el CODPCAT proceda a la supresión de los datos cuando estos ya no resulten necesarios para la finalidad para la que fueron proporcionados o cuando concurran el resto de circunstancias legalmente previstas.

Derecho de limitación del tratamiento: Tienen derecho a solicitar una limitación en el tratamiento de sus datos personales, de forma que no se apliquen a los mismos las operaciones de tratamiento que deban corresponder en cada caso, en aquellos supuestos previstos en el art. 18 del RGPD.

Derecho a la portabilidad: Tienen derecho a recibir los datos personales que le incumban en un formato estructurado, siempre y cuando dichos datos incumban exclusivamente al usuario y hayan sido facilitados por éste. Los mencionados derechos podrán ser ejercidos mediante el envío de una carta (adjuntando fotocopia del DNI) al domicilio del CODPCAT, sito en Gran Vía de les Corts Catalanes nº 806 de Barcelona o bien mediante el envío de un correo electrónico a la siguiente dirección de correo electrónico: info@collegidectius.org

En los casos de solicitudes manifiestamente infundadas o excesivas por su carácter repetitivo, el CODPCAT se reserva el derecho de cobrar un canon por los costes administrativos que se deriven o el derecho de negarse a actuar respecto de las mismas, conforme a lo establecido en el art. 12.5 RGPD.

AUTORIDAD DE CONTROL.

Las personas que consideren que sus datos personales están siendo tratados sin base legal que legitime dicho tratamiento podrán dirigir una queja a la Autoridad de Control Española que, en este caso, es la Agencia Española de Protección de Datos ( AEPD) accediendo al canal del ciudadano mediante el siguiente enlace:

http://www.agpd.es/portalwebAGPD/CanalDelCiudadano/index-ides-idphp.php